Недействительность договора (сделки)
Вопросы юристу
Недействительность договора
Совершая сделку, лицо намеревается вызвать какие-либо последствия, однако возникнуть они могут только в том случае, если сделка законна. Такие элементы как субъект, воля, содержание - необходимы для любой сделки. Правовые последствия возникают лишь в том случае, если соблюдены все условия:
- содержание сделки не должно противоречить закону.
- участники сделки должны быть дееспособными.
- воля в сделке должна соответствовать волеизъявлению.
- воля сторон должна быть выражена в той форме, которая установлена для нее законом.
Несоблюдение хотя бы одного из условий влечет недействительность сделки, причем таковой она считается уже с момента заключения.
Недействительные сделки классифицируются по дефекту (недостатку) на 4 группы:
1) Сделки с пороком в субъекте
2) Сделки с пороком воли
3) Сделки с пороком формы
4) Сделки с пороком содержания
Данная классификация имеет практическое значение, так как определяет последствия такой сделки.
Сделка с пороком в субъекте предполагает заключение ее с недееспособным гражданином, либо с лицом, обладающим специальным правовым положением. Итак, любая сделка, совершенная с лицом, признанным судом недееспособным может быть признана недействительной. Невозможность совершения сделки с таким лицом очевидна, и не требует доказательств.
По правилу, установленного статьей 172 Гражданского Кодекса РФ, ничтожна сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним). Исключение составляют мелкие бытовые сделки, например, направленные на безвозмездное получение прибыли, а также сделки на средства, предоставленные на определенные цели. В интересах малолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего. Лица в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки с письменного согласия родителей.
Сделки, совершенные с лицом, обладающим специальной правоспособностью подразумевают сделки, выходящие за пределы правоспособности юридического лица, а также сделки, совершенные органами юридического лица, с превышением полномочий. Объединяет эти основания то, что недействительность связана с тем, что другая сторона знала или должна была знать о незаконности ее совершения.
Порок воли в сделке выражается в наличии одного только волеизъявления, за которым воли нет. Это характерно для сделок, совершенных под влиянием принуждения, обмана. Заблуждение состоит в том, что сторона неправильно воспринимает саму сделку, и под влиянием своего заблуждения совершает действия, которые не совершила бы. Однако не каждое заблуждение может иметь значение для признания сделки недействительной, а лишь существенное, последствия которого либо не устранимы, либо связаны для заблуждающейся стороны существенными затратами. Обман-намеренное, умышленное введение лица в заблуждение. Может выражаться как в активных действиях, так и в пассивных (умалчивание и т.д.). Стечение тяжелых обстоятельств порочит сделку лишь в случаях, когда она совершена на явных невыгодных условиях, причем в отличии от обмана, обстоятельства возникают не по воле другой стороны, но она знает о них и использует для своей выгоды. Такая сделка может быть признана кабальной. Ее условия:
-лицо находится в состоянии крайней нужды
-контрагент понимает это и использует в своих целях
-условия сделки явно невыгодны.
Порок формы в сделке закон связывает только с письменной формой, причем несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность только в случаях, предусмотренных законом. Несоблюдение нотариальной формы сделки предполагает, что если другая сторона исполнила ее, то нотариальная форма может быть восполнена только судом. Если сделка требует государственной регистрации, но одна из сторон уклоняется от этого, суд вправе вынести решение о принудительной государственной регистрации такой сделки, с возмещением убытков, вызванной задержкой регистрации другой стороне.
Порок содержания в сделке выражается в несоответствии ее условий требованиям закона. К таким сделкам относятся: сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка или нравственности, мнимые и притворные сделки. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.
Гражданский кодекс делит все недействительные сделки на 2 вида: оспоримые и ничтожные. Зависит это от того, требует ли такая сделка доказательств в суде, или нет. Ничтожные сделки нарушают публичные интересы, они очевидны, соответственно доказательств не требуют. О такой сделке может заявить любое заинтересованное лицо. Оспоримые нарушаю частные интересы, и оспариваются потерпевшими. Их порочность не очевидна и нуждается в доказывании в суде.
При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные поЕсли из существа оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.следствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
Адвокаты и юристы ООО «ЮристПартнер» смогут встать на защиту прав по всем вопросам в гражданско-правовых отношениях. В частности:
- устное и письменное консультирование по гражданским вопросам;
- подготовка и подача заявлений в суд;
- представление интересов граждан в судах и других инстанциях, в том числе без их непосредственного участия в судебных заседаниях;
- подготовка необходимых заявлений и ходатайств;
- содействие в истребовании документов.
Для более подробной консультации Вы можете обратиться по указанным ниже телефонам или задать вопрос в разделе на сайте «Вопрос – ответ».