г. Оренбург, ул. Аксакова, д. 8/3.
Офис находится на 2-м этаже.
Показать на карте
Хотите мы вам перезвоним?

Вопрос-ответ

В каком суде могут меня развести с мужем, есть 2 несовершеннолетних детей??? И как взыскать алименты на детей???

20.05.2014
1. В соответствии со ст. 22 Гражданско – процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) суды рассматривают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

Руководствуясь ст. 23 ГПК РФ, можно выяснить, что мировыми судьями рассматриваются дела, в том числе, о расторжении брака (если отсутствует спор о детях), о разделе между супругами совместно нажитого имущества (если цена иска не превышает 50 000 рублей).

Согласно ст. 24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

Учитывая, что в Вашем случае присутствует спор о детях, то Вы можете обратиться в районный суд.

В п. 4 ст. 29 ГПК РФ установлено, что иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Таким образом, для расторжения брака Вы можете обратиться в районный суд как по своему месту жительства, так и по месту жительства супруга.

2. В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ  родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов.

В случае, если один из родителей не предоставляет содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Таким образом, самым простым способом взыскать с супруга средства на содержание детей – заключить соглашение об уплате алиментов, которое необходимо будет заверить нотариально.

В случае если подобного соглашения достигнуть не удалось, Вы можете обратиться с исковым заявлением в мировой суд по своему месту жительства.



Для более подробной консультации обратитесь по адресу: г. Оренбург, ул. Аксакова, д. 8/3, офис 201, или по телефону 8 (3532) 43-44-91, 26-46-73.

Вернуться к списку вопросов