Процедура расторжения брака в суде, в органах ЗАГСа
Вопросы юристу
Процедура расторжения брака в суде, в органах ЗАГСа.
Говорить об официальном расторжении брака можно в случае, когда это происходит в установленном законом порядке, с получением документов, подтверждающих данный факт. В соответствии со ст. 16 СК РФ брак между супругами может быть расторгнут по заявлению одного или обоих супругов. Таким образом, если один из супругов решил расторгнуть брак, от желания второго супруга зависит только срок расторжения. Исключением из этого правила является время беременности жены и период одного года со времени рождения совместного ребенка. В это время муж не имеет права обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении брака. Он может сделать это только при согласии жены. Причем, если ребенок родился мертвым или умер после рождения, мужу также придется ждать один год.
Расторгнуть брак возможно в ЗАГСе в Оренбурге, либо путем обращения к мировому судье г. Оренбурга. Зависит это от обоюдности желания супругов и наличия у них несовершеннолетних детей. При расторжении брака в суде, после вступления решения в законную силу, все равно нужно обращаться в ЗАГС за свидетельством о расторжении брака. Рассмотрим подробнее оба варианта прекращения брака.
Расторжение брака в ЗАГСе Оренбург возможно при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. Таким образом, оба супруга должны прийти в местный ЗАГС и написать заявление о расторжении брака. Через месяц после подачи такого заявления брак произойдет государственная регистрация расторжения брака, о чем вам выдадут свидетельство. Месячный срок в данном случае предусмотрен законодателем для того, чтобы супруги могли еще раз взвесить все «за» и «против», и если они все же решат сохранить семью - они могут беспрепятственно забрать заявление. В ситуации, если один из супругов не имеет возможности лично явиться в ЗАГС, достаточно оформить нотариальное согласие на расторжение брака в мировой суд Оренбург. Если супруг содержится под стражей или отбывает наказание в местах лишения свободы, его заявление может быть заверено начальником учреждения. При определенных обстоятельствах Семейным Кодексом РФ предусмотрен вариант расторжения брака по заявлению одного из супругов. Перечень таких обстоятельств содержится в кодексе и является закрытым. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
-признан судом безвестно отсутствующим;
-признан судом недееспособным;
-осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
В этих случаях помимо заявления супруг должен представить копию решения суда о признании второго супруга недееспособным, вступившего в законную силу, либо копию решения суда о признании лица безвестно отсутствующим. Споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех, рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.
Если отсутствуют основания для расторжения брака в ЗАГСе, необходимо обратиться в суд. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое). В этом случае процесс расторжения брака будет более длительным, однако позволит урегулировать большое количество спорных вопросов. Необходимо будет оформить исковое заявление о расторжении брака. По общим правилам требования о расторжении брака относятся к подсудности мировых судей, при наличии дополнительных требований дело может стать подсудным районному (городскому) суду. Что касается территориальной подсудности, то в общем случае (статья 28 ГПК РФ) иски о расторжении брака подаются по месту жительства ответчика. Из этого правила есть исключения, при наличии детей или по состоянию здоровья истец может подать иск по своему месту жительства (статья 29 ГПК РФ). В первую очередь суд выясняет, согласен ли ответчик на расторжение брака. При наличии согласия брак расторгается без дальнейшего выяснения мотивов и оснований развода. Если ответчик не согласен на расторжение брака, судья выясняет причины обращения в суд, возможность сохранения семейных отношений, после чего дает срок на примирение. В этом случае судебное заседание откладывается на срок до 3 месяцев. В следующем судебном заседании, если истец не подал заявление об отказе от исковых требований, брак расторгается. Решение суда о расторжении брака вступает в законную силу через 1 месяц после его вынесения. В день, когда решение суда вступит в законную силу, брак будет считаться расторгнутым. С копией решения необходимо обратиться в органы ЗАГСа, которые выдадут свидетельство о расторжении брака. Свидетельство о расторжении брака является документом, подтверждающим расторжение брака, данное свидетельство получается в органах ЗАГСа Оренбург. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. Если у супругов отсутствует соглашение по данным вопросам, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
-определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
-определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
-по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
-по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.
Момент прекращения брака зависит от того, каким образом он был расторгнут . Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.
Считаем, что своевременная помощь адвокатов и юристов по семейным вопросам очень поможет гражданам объективно проанализировать ситуацию, а также подготовиться к процедуре расторжения брака.
Поможем наиболее грамотно и безболезненно осуществить расторжение брака в Оренбурге в следующих формах:
- устное и письменное консультирование по вопросам расторжения брака;
- подготовка искового заявления в суд;
- представление интересов граждан в судах и других инстанциях, в том числе без их непосредственного участия в судебных заседаниях;
- подготовка необходимых заявлений и ходатайств;
- содействие в истребовании документов.
Для более подробной консультации Вы можете обратиться по указанным ниже телефонам или задать вопрос в разделе на сайте «Вопрос – ответ».