г. Оренбург, ул. Аксакова, д. 8/3.
Офис находится на 2-м этаже.
Показать на карте
Хотите мы вам перезвоним?

Вопрос-ответ

Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста в следующем вопросе. У моего мужа от гражданского брака есть дочь. Ее мама подала на алименты. Которые он теперь исправно выплачивает. Сейчас он хочет продать свою квартиру...

06.02.2015
Полный текст вопроса: Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста в следующем вопросе. У моего мужа от гражданского брака есть дочь. Ее мама подала на алименты. Которые он теперь исправно выплачивает. Сейчас он хочет продать свою квартиру, к ней они отношения не имеют, т.к. там никогда даже не были прописаны. Взимаются ли алименты с продажи недвижимости? Если да, то в каких случаях.

Добрый день!

Согласно ст.82 СК РФ виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации. Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. №841 утвержден«Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».
В соответствии с подпунктом «о» пункта 2 данного Перечня, удержание алиментов производится с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством. Исходя из изложенного в данном подпункте, удержание (взыскание) алиментов производится не только из заработной платы, но и из иных доходов, полученных лицом, обязанным уплачивать алименты. На основании чего можно сделать вывод, что к данным доходам относятся и доходы от продажи недвижимости (квартиры, дома, земельного участка, дачи, гаража).

В тоже время, данный вопрос был предметом рассмотрения в Конституционном Суде РФ, по которому было вынесено определение Конституционного Суда РФ от 17.01.2012 №122-О-О.

В своем определении Конституционный Суд РФ указал, что с учетом необходимости обеспечения баланса интересов обеих сторон алиментных отношений, алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд.

Таким образом, как следует из приведенной правовой позиции Конституционного Суда РФ, не могут облагаться алиментами доходы, полученные гражданином вне связи с осуществлением им трудовой и экономической деятельности, — в частности, при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, дома, земельного участка, дачи, гаража) и иного имущества.

В Вашем случае алименты с продажи недвижимости взыскиваться не будут, так как сделка носит разовый характер и не направлена на систематическое получение прибыли.

Для более подробной консультации обратитесь по адресу: г. Оренбург, ул. Аксакова, д. 8/3, офис 201, или по телефону 8 (3532) 43-44-91, 26-46-73.


Вернуться к списку вопросов