Незаконное увольнение
Вопросы юристу
Ни для кого не секрет, что каждый человек нуждается в стабильности, которую достичь и удержать в настоящее время является непростой задачей. Зачастую наличие постоянной работы является одним из факторов стабильного материального положения. Именно поэтому каждая личность ценит свое рабочее место. Однако ни один работник не застрахован от того, что вдруг работодатель не пожелает более видеть его в числе своих сотрудников.
Увольнением является процедура прекращения трудовых отношений между работником и работодателем. Вместе с тем, правомерность увольнения можно выяснить только в судебном порядке.
Трудовое законодательство Российской Федерации закрепляет следующие основания увольнения работника:
- по соглашению сторон;
- в связи с истечением срока трудового договора;
- при расторжении трудового договора по инициативе работника;
- при расторжении трудового договора по инициативе работодателя;
- при переводе работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);
-при отказе работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией;
- при отказе работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора; - при отказе работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы;
-при отказе работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем; - по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (например, призыв работника на военную службу);
-при нарушении установленных Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы.
В большинстве случаев недобросовестный работодатель пользуется данным перечнем оснований для увольнения и, зачастую, пытается неправомерно толковать его в свою пользу, а доверчивый работник даже и не подозревает, что уволили его незаконно.
Увольнение не должно признаваться судом законным по основанию, которое не имело место быть. То есть увольнение может быть произведено по указанным в законном перечне основаниям, но данное основание не имело места на самом деле. Например, работник был уволен по пункту 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса за прогул (отсутствие на работе без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня), однако на самом деле работник находился на своем рабочем месте и выполнял свои трудовые обязанности.
Увольнение не является законным по основанию, не соответствующему действительности. Такое бывает, когда увольнение произведено работодателем по одному основанию, закрепленному в ТК РФ, но имело место иное основание. Например, работник явился на работу в состоянии опьянения, в связи с чем должен быть уволен по пп. «б» п. 6 статьи 81 ТК РФ, однако работодатель уволил его по п. 5 статьи 81 ТК РФ – в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Тут имеет место ошибка работодателя. Такое увольнение по решению суда должно признаться незаконным.
Увольнение без соответствующего оформления дисциплинарных проступков работника так же признается по решению суда незаконным. То есть, нет реального документального подтверждения того, что работник находился в состоянии алкогольного опьянения, не была соблюдена процедура наложения дисциплинарного взыскания. Работодатель должен доказать и оформить такие обстоятельства, как: - реальное нарушение работником своих трудовых обязанностей; - работник действовал неправомерно, в чем конкретно это выразилось; - виноват именно этот работник. В итоге работодатель обязан выносить приказ о наложении дисциплинарного взыскания. Вместе с тем работника необходимо ознакомить с данным приказом о наложении дисциплинарного взыскания. Факт этого ознакомления должен быть зафиксирован путем составления акта, который подписывается работником, а в случае его отказа двумя свидетелями. Если работник находился в состоянии опьянения, то должен быть составлен акт о нахождении на работе в состоянии опьянения.
Увольнение за несоответствие занимаемой должности незаконно. Увольнение по данному основанию может производиться вследствие недостаточной квалификации работника. Такое увольнение будет признано судом незаконным, если аттестация работника не проводилась, то есть, нет подтверждающих данных о несоответствии работника занимаемой должности. Кроме того, работодатель обязан доказать действительное отсутствие соответствующей квалификации, а также доказать невозможность перевода работника на работу, соответствующую квалификации работника. Вместе с тем все обстоятельства должны подтверждаться письменно.
В большинстве случаев увольнений работников работодатель предлагает написать заявление по собственному желанию. Однако если работник не желает расторгать трудовой договор, у него нет желания и писать такое заявление. Поступить в указанной ситуации можно следующим образом: - противостоять работодателю: отказаться от написания такого заявления и продолжить работу. В этом случае есть риск быть уволенным по инициативе работодателя. Но в дальнейшем будет проще восстановиться на работе и получить компенсацию от работодателя, доказав, что увольнение было незаконным. Желательно иметь подтверждение того, что работодатель предлагал написать заявление по собственному желанию (например, пригласить в суд свидетелей, записать разговор на диктофон и т.д.). - написать заявление «по собственному желанию»: наличие такого заявления плюс для работодателя в судебном процессе о восстановлении на работе и минус для работника. Однако выиграть спор возможно. Например, работнику следует доказать, что причин для увольнения не было, в настоящее время не работает, имеет иждивенцев. Пригласить свидетелей, которые знали, что работника принуждают уйти с работы по собственной воле. Кроме того, работнику следует подумать об оформлении самого заявления об увольнении по собственному желанию. Например, не выражать в нем своего личного намерения и воли уйти с работы – написать так: «прошу уволить меня с занимаемой должности с «____»__________». В тексте нет слов «по собственному желанию», кроме того, у суда возникнут вопросы относительно того, что, возможно в этом заявлении работник не желает уволиться вообще, а выражает намерение сменить занимаемую должность в той же организации. Часто работодатель, обрадовавшись тому, что работник, поддавшись его давлению, согласился уволиться, не обращает особого внимания на содержание заявления и его дату. Задача работника при написании заявления – сделать так, чтобы у суда возникло как можно больше вопросов к его содержанию.
Для того чтобы восстановиться на работе и получить материальную компенсацию от работодателя (оплата времени вынужденного прогула) следует подготовить в суд заявление о восстановлении на работе. Согласно ст. 392 ТК РФ обращаться в суд следует в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Согласно ст. 24, 28 Гражданского процессуального кодекса РФ обращаться следует в районный суд по месту нахождения ответчика, в данном случае работодателя. Требования к форме и содержанию искового заявления указаны в статье 131 Гражданского процессуального кодекса РФ. В заявлении должны быть обязательно указаны: наименование суда; наименование истца и его контактные данные; наименование ответчика и контактные данные; в чем выражается нарушение прав истца; обстоятельства, на которые истец ссылается при доказывании; цена иска; прилагаемые документы (то есть, приказы, акты, все документы, которые могут способствовать доказыванию незаконности увольнения).
Вместе с тем, исковое заявление можно написать самостоятельно, изучив Трудовой кодекс, Гражданский кодекс и Гражданский процессуальный кодекс. Иск вместе с копиями в суд следует предъявлять по количеству ответчиков по делу. Согласно ст. 393 ТК РФ уволенные работники при обращении в суд с заявлениями о восстановлении на работе, освобождаются от уплаты госпошлины. Это является немаловажным для человека, не имеющего работы и свободных денежных средств.