г. Оренбург, ул. Аксакова, д. 8/3.
Офис находится на 2-м этаже.
Показать на карте
Хотите мы вам перезвоним?

Вопрос-ответ

Добрый день. не могли бы дать небольшую консультацию) Ситуация такая: наследство поделено на 3 части между мамой, дядей и тётей моими. Как быстрей будет оформить на меня машину?

26.03.2015
Полный текст вопроса: Добрый день. не могли бы дать небольшую консультацию) Ситуация такая: наследство поделено на 3 части между мамой, дядей и тётей моими. Как быстрей будет оформить на меня машину? они пишут ДКП от всех 3-х наследников на меня и я с этим договором ДКП иду в гаи и переоформляю авто на себя?
Ответ юриста:  

Здравствуйте! Согласно ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.В силу п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Услуги профессионального юриста.png

В Вашем случае необходимо будет поступить следующим образом:

Прежде всего необходимо получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство по закону. Получить данное свидетельство можно лишь спустя 6 месяцев с момента смерти владельца авто. При этом учитывается, было ли составлено завещание. Если его не было, вся доля наследства делится между наследниками первой очереди.

Действующие Правила регистрации АМТС позволяют также продать автомобиль без дополнительной перерегистрации на наследника.  Согласно Приказу МВД России  от 20.01.2011  № 28 при передаче третьим лицам права собственности на транспортные средства, полученные в порядке наследования, их промежуточная регистрация за наследниками не требуется. Аналогичный порядок распространяется и в отношении транспортных средств, которые на момент вступления в наследство не были зарегистрированы в Госавтоинспекции.

Перед тем, как обратиться в ГИБДД, необходимо будет застраховать автомобиль по ОСАГО, и сделать сверку агрегатов. Сделать все это необходимо после того, как наследник получит от нотариуса Свидетельство о праве на наследство по закону.

Кроме того, необходимо будет оплатить госпошлину за перерегистрацию.

Далее наследник (или группа наследников) должны обратиться в регистрирующий орган ГИБДД для перерегистрации. Даже если наследников несколько, зарегистрировать автомобиль можно только на одного из них. На кого именно, решают сами наследники. При этом их право на наследство, естественно, не теряется. Наследники прямо в ГИБДД пишут согласие на регистрацию на одного из них.

После регистрации автомобиль можно продавать по обычному договору купли-продажи и передавать по договору дарения.






Вернуться к списку вопросов