г. Оренбург, ул. Аксакова, д. 8/3.
Офис находится на 2-м этаже.
Показать на карте
Хотите мы вам перезвоним?

Вопрос-ответ

Добрый вечер, такой вопрос, служу по контракту в ВС РФ, могу ли я уволиться с военной службы до окончания контракта по собственному желанию, какие пути выхода есть?

26.03.2015

Здравствуйте!

Согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе»  от 28 марта 1998 г. №53-ФЗ,  военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы (см. п. 3 ст. 51 указанного ФЗ).  Однако, Законом установлен исчерпывающий перечень обстоятельств, в связи с которыми возможно досрочное увольнение.  К таким обстоятельствам относятся:  семейные обстоятельства, наделение полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, избрание депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, депутатом представительного органа муниципального образования либо главой муниципального образования и осуществлением указанных полномочий на постоянной основе.

Если ни одно из указанных оснований к Вам не применимо, существует вариант увольнения с военной службы по собственному желанию досрочно, при наличии уважительной причины.  Данное основание предусмотрено п.6 ст. 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Обратите внимание, что увольнение происходит при наличии заключения аттестационной комиссии. Из сложившейся практики можно выделить несколько причин, которые аттестационные комиссии признавали уважительными для увольнения военнослужащего по соб­ственному желанию. Вот некоторые из них:

- проживание родителей (семьи) военнослужащего за границей, в странах ближнего или дальнего зарубежья;

-  отсутствие у военнослужащего возможности содер­жать семью на денежное довольствие, которое он получа­ет (исходя из прожиточного минимума в данном регионе или исходя из стоимости «потребительской корзины»), при отсутствии у семьи других источников дохода;

-  содержание и воспитание военнослужащим детей малолетнего возраста, которые воспитываются без отца (матери), при условии нелишения второго родителя его прав, но уклонения от выплат алиментных обязательств (при отсутствии оснований к увольнению по семейным основаниям);

- беременность военнослужащей-женщины в совокуп­ности с ухудшением ее здоровья (при отсутствии основа­ний к увольнению по состоянию здоровья);

-  смерть близкого родственника, вследствие которой военнослужащий не может продолжать военную службу и др.

Таким образом, Вам необходимо четко  сформулировать причины и обстоятельства, не позволяющие Вам качественно исполнять условия контракта со своей стороны и оформить мотивированный рапорт.

Для более подробной консультации обратитесь по адресу: г. Оренбург, ул. Аксакова, д. 8/3, офис 201, или по телефону 8 (3532) 43-44-91, 26-46-73.








Вернуться к списку вопросов