г. Оренбург, ул. Аксакова, д. 8/3.
Офис находится на 2-м этаже.
Показать на карте
Хотите мы вам перезвоним?

Вопрос-ответ

Построил дом на земельном участке который мне не принадлежит, можно ли признать право собственности на дом?

27.05.2014
Исходя из смысла Вашего вопроса можно определить, что ни земельный участок, ни строение (дом) не являются Вашей собственностью.

По существу, дом, в таком случае, является самовольной постройкой.

В соответствии с п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В общем порядке Вы  не сможете приобрести на него право собственност и, таким образом, не сможете определять правовую судьбу этого дома, то есть совершать с ним какие-либо сделки.

Тем не менее, согласно п. 3 ст. 222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

На данный момент сложилась достаточно разнообразная судебная практика, в соответствии с которой, признание права собственности на самовольное строение ( в данном случае дом) возможно, однако далеко не всегда.

Таким образом, в Вашем случае, признание права собственности на дом возможно в судебном порядке, однако нужно проанализировать конкретные обстоятельства индивидуального случая.

Для признания права собственности на самовольное жилое строение Вам будет необходимо обратиться с исковым заявлением иподготовленным приложением в районный суд (или Арбитражный суд - в случае, если Вы представляете индивидульного предпринимателя или юридическое лицо) по месту нахождения самовольной постройки.

Для более подробной консультации Вы можете обратиться к специалистам юридической фирмы «ПАРТНЕР» по телефонам: (3532) 27 82 86, (3532) 60 92 91 или по адресу: г. Оренбург, ул. Аксакова, д. 8/9, оф. 301.

Вернуться к списку вопросов