г. Оренбург, ул. Аксакова, д. 8/3.
Офис находится на 2-м этаже.
Показать на карте
Хотите мы вам перезвоним?

Вопрос-ответ

Доброго дня. Хотелось бы получить консультацию по страховке за кредит. Кредитом пользовалась 1 месяц, страховка составила 380000, кредит погасила досрочно. Могу ли я рассчитывать на возврат страховки?

04.02.2015

Здравствуйте!

Для начала Вам необходимо обратиться в банк или в страховую компанию с письменным заявлением  с просьбой возвратить часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

Согласно статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации при досрочном прекращении договора страхования, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование в случае, если договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай.

Однако банк может отказать Вам в возврате части страховой премии по разным причинам, в том числе, сославшись на п. 3 ст. 958 ГК РФ, в соответствии с которой, если договор страхования расторгается по инициативе заемщика (в том числе  и при досрочном погашении им кредита), страховщик вправе не возвращать оплаченную ранее страховую премию.

В случае письменного отказа банка или страховой компании в выплате части страховой премии рекомендуется обратиться с письменной жалобой в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Как правило, Роспотребнадзор в течение 30 дней рассмотрит Ваше обращение и, в случае обнаружения административного правонарушения со стороны банка или страховой компании, возбудит дело об административном правонарушении. В таком исходе дела Роспотребнадзор вынудит банк или страховую компанию возвратить Вам часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

Если Роспотребнадзор откажет в возбуждении дела об административном правонарушении со стороны банка или страховой компании, рекомендуем обратиться в суд.

Для более подробной консультации обратитесь по адресу: г. Оренбург, ул. Аксакова, д. 8/3, офис 201, или по телефону 8 (3532) 43-44-91, 26-46-73.



Вернуться к списку вопросов