г. Оренбург, ул. Аксакова, д. 8/3.
Офис находится на 2-м этаже.
Показать на карте
Хотите мы вам перезвоним?

Вопрос-ответ

Добрый день! Подскажите,пожалуйста!Заключили договор уступки прав требования на квартиру с компанией-ген.подрядчиком (условно 40000/1м2).Квартиру сдали,но на 0,9 метров меньше.

16.01.2015

В данном вопросе Вам необходимо руководствоваться положениями гражданского законодательства.

В соответствии с ч.1 и ч.2 ст.7 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлением от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, соразмерного уменьшения цены договора, возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Подобные требования также указаны в нормах Закона «О защите прав потребителей».

На основании ст. 10 Закона «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

 Ст.12 Закона «О защите прав потребителей» устанавливает, что при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информации о товаре (работе, услуги), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара.

В соответствии со ст. 384 Гражданского кодекса РФ если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.

Таким образом, предполагается, что Вы изначально должны руководствоваться условиями, установленными основным договором долевого участия, однако, В Вашем случае необходимо будет проанализировать условия договора уступки прав требования (цессии).

В любом случае Вы сможете истребовать разницу, но только в судебном порядке.

Для более подробной консультации обратитесь по адресу: г. Оренбург, ул. Аксакова, д. 8/3, офис 201, или по телефону 8 (3532) 43-44-91, 26-46-73.




Вернуться к списку вопросов